教育培训
2019年春季学期主体班中青班学习简报第12期——击楫中流竟风流 勇立潮头奋扬帆
2019-03-27

绵阳市委副书记、市长元方所作的《绵阳经济社会发展形势》专题报告立足市情,围绕党的十九大以来绵阳的工作实践展开系统全面的分析思考。《报告》既高屋建瓴地对绵阳这座三江汇流、四山环抱的历史文化名城的崛起之路、奋进历程、当前着力重点以及绵阳在全省乃至中国西部的比较优势作了深刻阐述和战略谋划,又饱含深情地对年轻学子进行谆谆勉励,提出殷殷期望,打通了学员们把握绵阳发展大势和方向的“任督二脉”,吹响了年轻干部奋进担当再出发的冲锋号。

潮阔岸平催奋进,风正扬帆正当时。元方市长指出,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下齐心协力、埋头苦干,全市经济社会呈现出良好发展态势。2018年,实现地区生产总值2303.82亿元、增长9%,总量稳居全省第2位,增速高于全省平均水平1个百分点、居全省第3位;规上工业增加值增速连续15个月保持两位数快速增长;全社会固定资产投资增速自建市以来首次排名全省第1位。城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.1%,人民生活水平不断提升。方方面面都取得了可喜成绩。作为一名深受市委、市政府和组织关怀、培养的年轻干部,我们庆幸、感恩、自豪……我们一定旗帜鲜明讲政治、不惧困难敢担当,以绵阳发展主人翁的责任感、时不我待的紧迫感乘势而上、顺势而为、主动作为、加压奋进,以滚石上山担使命、奋进担当再出发的昂扬精神面貌,为绵阳经济社会发展添砖加瓦。以今天我们以长于斯的这座城市为荣耀,明天城市以我们的贡献为骄傲的理念,满怀激情、奋进担当,在项目、产业、企业、园区、要素等5个方面下深水、出新招、出实效;在做大总量和规模,提升产业层次和水平,推动产业高质量发展;在壮大企业数量,优化企业结构,增强企业竞争力;在推进重大产业项目,为实体经济发展提供有力支持等方面勇当率先建成全省经济副中心“排头兵”。

衙斋卧听萧萧竹,一枝一叶总关情。元方市长强调,保障和改善民生是推动发展的根本目的,始终坚持在抓发展中惠民生、在惠民生中促发展,推动经济发展与改善民生相互促进、相得益彰,使全市人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。继续把稳就业摆在更加突出的位置,重点解决农民工、高校毕业生、退役军人等群体就业,力争今年城镇登记失业率和调查失业率分别控制在4%、5.5%以内。持续打好污染防治攻坚战“九大战役”,扎实开展“十大专项整治行动”,着力解决环境风险隐患,推动环境质量持续改善。把全力脱贫攻坚作为我们最大的政治责任、最大的民生工程和最大的发展机遇。确保再实现1万名贫困人口脱贫、46个贫困村退出,平武实现国家级贫困县摘帽,为2020年全面建成小康社会奠定基础。加强贫困村与非贫困村帮扶力量、项目资金统筹,有效解决三台、梓潼、盐亭等地“插花式”贫困问题。作为新时代的年轻干部,我们要情系群众,关注弱势群体,为他们排忧解难。坚持做到,在干部和群众之间,面对面不如肩并肩。要立足自身本职岗位助力乡村振兴、制造强市、服务业兴市、全域开放战略……在将来无数个日日夜夜里勤勤恳恳、忘我工作,用实际行动诠释什么是真正的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。元方市长强调,方向明则道路清。工作取向把握不好,工作就会事倍功半、偏离航向,甚至会背道而驰。从城市的长远发展来看,我们的所有工作都要围绕提升城市能级、增强人口集聚能力来展开,牢牢把握“低成本化、便利化、通达化”这三大工作取向,着力打造一座年轻人愿意来、充满生机活力的创新型城市。为充分发挥好军民融合、创新创业聚活力这个核心优势,市政府秉承“水电气等生活成本能不涨尽量不涨,一定要涨的,也要全省涨幅最低”的原则,全力稳控住房以及水电气等价格。深入开展降成本专项行动,拿出更多切实可行的具体举措,进一步降低企业生产成本,让企业轻装上阵、聚力发展。以深化“放管服”改革为抓手,学习借鉴上海、浙江和深圳等地的先进经验,转变政府职能,提升行政效能,营造公平便利可预期、更有吸引力的投资发展环境。作为年轻干部,我们要以敢为海到无边天作岸、山登决定我为峰的气魄,用咬定青山不放松的精气神,列出时间表和任务图高质量、高标准完成好本职工作。面对过程中的困难和挑战,要保持一种百折不挠的气概,善于接最烫手的山芋,敢于啃最硬的骨头,勇于挑最重的担子,把每项工作往深里做、往细里做、往实里做,以优异成绩回报市委、市政府的殷切关爱和谆谆教诲,不负脚下养育我们的这方水土,不负这个光荣伟大的时代和绚烂青春年华。

没有蓝天的深邃,可以有白云的飘逸,没有大海的壮阔,可以有小溪的明澈,没有鲜花的绚丽,可以有小草的青绿……生活中没有旁观者的位置,无论身处什么岗位,无论处于逆境或者顺境,我相信,只要我们敢击楫中流、勇立潮头,终究会直挂云帆济沧海。

(文/何小平  审核/罗力  签发/刘仲平)