教育培训
2019年春季学期主体班中青班学习简报第13期——坚定信心 求真务实 为建设西部先进制造强市贡献力量
2019-03-27

阳春三月,春暖花开。在这个万物复苏的美好季节,作为“全市年轻干部铸魂工程培训班”的一员,聆听了元方市长为我们作的“绵阳经济社会发展形势”专题报告。元方市长全面系统地剖析了我市经济社会发展情况,提出了下一步的发展思路和具体举措,是对绵阳未来发展的一次问诊把脉和对症下药,也是对年轻干部如何为政、干事、做人的教育培训。整个《报告》思路清、方向明、把脉准、措施实。作为一名工业和信息化战线的工作者,我有三个方面的体会。

一、坚定信念,务实担当

元方市长在报告中告诫我们,要做一个讲政治、守规矩的人,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,要做到个性服从党性、小我服从大我、私心服从公心,既要种好“责任田”,又要胸怀“一盘棋”。元方市长的谆谆教诲要求我们始终将正直坦诚、纯粹简单作为自己的人生格言。

作为一名年轻干部,要时刻以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定理想信念,做政治上的明白人,业务上的实干家,“不驰于空想,不骛于虚声”。只有这样才能真正成为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。要善于发挥主观能动性,保持求真务实的精神,抓住一切实践机会,在工作中强化党性、提升能力、苦练内功,做到知行合一。

二、把握市情,着眼全局

元方市长在报告中总结了绵阳市经济社会发展所取得的显着成绩,深刻分析了当前绵阳经济社会发展面临的新形势、新机遇、新挑战。他指出,发展不平衡不充分是绵阳当前最大的市情,是实现人民对美好生活向往的最大阻力,应将经济发展、城乡建设、民生改善作为工作着力重点,精准施策、靶向发力,以重点突破带动整体推进,实现全市各区域发展同频共振。
作为一名工业和信息化战线的一员,过去往往更侧重工业领域的发展,缺少了“一盘棋”的全局意识。习近平总书记强调“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,我深刻地感受到全局发展观的重要性,只有认清了市情、找准了问题,才能更好地协调各方,不犯“头痛医头脚痛医脚”的错误,出台的政策、规划才能有温度和生命力。

三、明确方向,深耕业务

元方市长在报告中提出,经济建设是兴市之要,加快工业经济建设要紧紧抓住项目、产业、企业、园区、要素等5个抓手,齐抓共促、共同发力,要坚持大中小项目并举,注重产业规模与质效,盘活企业存量、优化企业增量、提升企业质量,推动园区特色化、高端化、专业化发展,全面提升土地、资金等要素保障能力,推动经济社会持续健康发展。

元方市长对近年来绵阳工业经济所取得成绩的充分肯定,提振了我们的信心。针对当前绵阳工业经济所面临的问题和挑战,让我对工业经济助力绵阳率先建成全省经济副中心的重要性有了更加清醒的认识。返回工作岗位后,我将以助推绵阳先进制造业、构建现代化产业体系和促进民营经济发展为重点,做好调查研究,明确路径方向,真抓实干,以实际行动为绵阳产业发展贡献力量。

涪江起春潮,风劲帆满正当时。当前,绵阳正处在历史发展的最好时期,从党中央、国务院到省委、省政府,对绵阳的重视程度空前、支持力度空前,绵阳正大踏步朝着加快建设中国科技城和西部现代化强市的宏伟征程坚定前行。作为一名年轻干部,我们要进一步厘清全市经济社会发展的脉络,按照市委、市政府擘画的未来发展宏伟蓝图,将个人理想与人生价值融入到“绵阳梦”中去,撸起袖子加油干,以实干精神和优异成绩充实我们绚烂的青春。

(文/郭昌涛  审核/罗力  签发/刘仲平)