教育培训
2019年春季学期主体班中青班学习简报第14期——砥砺政治品格 锤炼工作作风
2019-03-27

3月8日,市委党校副校长刘仲平以《抓实政治建设统领 提高党的执政能力建设》为题,为2019年春季主体班的全体学员作了一堂具有理论的深度、历史的维度和实践的角度的专题辅导,为全体党员上了一堂生动的党课。作为一名机关党员和党务工作者,抓实党的政治建设无疑是首要任务、如何在新时期抓实党的政治建设也是对我们的执政考验。结合刘仲平老师的授课,现将个人一些心得体会与大家作分享交流。

深刻把握党的政治建设的历史沿革。(1)加强党的政治建设是马克思主义执政党的本质要求。1848年2月24日,全球共产主义者同盟的政治纲领《共产党宣言》问世,《宣言》提出了共产党人的政治立场、政治目标、政治要求,就是共产党应始终代表无产阶级和劳动人民的利益,始终向着建立没有阶级压迫和剥削的共产主义社会而不断前行,这就要求我们必须加强政治建设、把准政治方向,始终站在人民立场考虑问题、推进工作。(2)加强党的政治建设是党的建设的宝贵经验。1921年,中共一大通过了党的纲领,明确了党的性质、确立了党的奋斗目标,确立了党的政治方向;1929年,古田会议强调要重视加强思想政治建设,要用无产阶级思想进行党的建设和军队建设;1937年,在中国共产党苏区代表会议上,毛泽东首次提出了党的政治建设内涵,即强调实现党的正确领导,必须通过制定正确的政治路线,制定和贯彻执行党的政治路线是党的建设核心,而党的建设要联系党的政治路线来开展。(3)加强党的政治建设是新时期的必然要求。十八大以来,在推进全面从严治党的进程中,以习近平同志为核心的党中央,站在历史和时代高度,在继承党的优良传统的基础上,聆听时代声音,把握历史脉搏,坚持以问题为导向,不仅在理论上形成了加强党的政治建设的系统思想,而且在实践中把党的政治建设作为加强党的领导、推进党的建设的根本抓手,采取了一系列重大举措,取得了一系列重大成果。全党政治生态从根本上得到优化和发展。为了巩固十八大以来党的政治建设取得的成果,也必然要求我们要突出政治建设的统领地位,驰而不息抓实政治建设。

深刻把握党的政治建设的重要内容。(1)以坚定政治信仰为前提。理论的清醒才能确保政治的坚定。要以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,将党的历史、路线、方针、政策融入日常抓在经常,以学习明方向、以学习稳立场,凝聚起推进党的事业的思想共识和政治认同。(2)以坚持党的领导为根本。“东西南北中,党政军民学”党是领导一切的,要坚持党的全面领导、完善党的领导体制、改进党的领导方式,首先要坚定“四个自信”、树立“四个意识”,践行“两个维护”,特别是要旗帜鲜明的反对一切偏离“两个维护”的错误言行,从思想上认同核心、拥护核心。(3)以提高政治能力为关键。习近平总书记在党的十九大报告中要求全党“既要政治过硬,也要本领高强”。总书记要求党内同志要增强“八个方面的本领”。我认为,关键是要增强政治领导的本领,重点是要不断提升把方向、观大势的能力水平和坚持“战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维”。(4)以净化政治生态为基础。净化党内政治生态,关键在于尊崇党章和严肃党内政治生活,重点在于抓好党内基本制度的落实。要不断提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要站在抓落实的层面引导党组织、党员高标准过好党内政治生活、发展积极健康的党内政治文化、永葆清正廉洁的政治本色。

深刻把握党的政治建设的统领地位。(1)统领党的各项事业。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的必然要求。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。要加强党的全面领导,首先要加强党的政治建设,确保党的政治建设成为各级党组织的首要任务,在党的各项事业中起到“纲领”作用。(2)统领党的“5+2”建设。要深刻把握党的思想、组织、纪律、作风、制度和反腐败建设中的政治建设要求,不断提高党的建设质量,关键是要细化政治建设在其他领域的具体举措和抓手。如在思想建设方面,要将坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为共产党人的政治灵魂。(3)统领增强党员队伍力量。党员是党组织的细胞,每一名党员的先进性决定了组织了先进性。要将党的政治建设贯彻党员的教育监督管理的全过程和各个方面。关键是要发挥党支部的战斗堡垒作用,不断提升党员意识、把准政治方向、增强党员的政治判断力和政治鉴别力。

深刻把握党的政治建设的实践要求。(1)坚定理想信念。理想信念的动摇是最危险的动摇、理想信念的滑坡是最危险的滑坡,必须加强理想信念培树,切实解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。信念的坚定源于理论的清醒,要将学习中国特色社会主义理论体系、尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的必修课。要利用市直机关党员干部大讲堂、“周五开讲”、交通大讲堂、道德大讲堂等载体持续开展辅导学。要利用党组理论中心组、党支部学习等平台深入开展讨论学。要利用“学习强国”“绵州先锋”APP等要求党员精细学。对党员的学习情况定期通报排名,营造学习氛围,传导学习压力。(2)砥砺忠诚品质。政治忠诚是检验共产党人是否履行义务的重要标准。《中国共产党章程》明确规定了党员必须履行八项义务,其中之一就是要“维护党的团结和统一,对党忠诚老实”。关键是要引导党组织党员坚定“四个意识”,牢固树立“四个自信”。聚焦对党忠诚开展“政治体检”,以党支部为单位组织实施,每年一次,可结合年度组织生活会和民主评议党员进行。强化结果运用,将政治体检结果与党员的评先评优直接挂钩,凡是政治体检不合格的不能评为称职及以上等次,并通过教育帮带等多种方式帮助其重塑政治品格。(3)强化政治督查。政治督查是坚持党要管党、全面从严治党的具体体现和重要抓手。要把握住三个重点。一是把握督查什么这个重点,聚焦《意见》细化督查内容,既要落实《意见》的要求,又要突出重点,杜绝眉毛胡子一把抓;二是把握谁督查这个重点,要进一步完善机关党建四级责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保不让一级组织游离在监督和管理之外。三是把握如何督查这个重点,要灵活方式,做到日常督查与重点督查结合、调阅资料与现场督查结合、座谈了解与评价评估结合,同时,要抓好政治督查的建章立制工作,确保工作的常态化、制度化。

(文/薛红  审核/罗力  签发/刘仲平)